Dénutrition : les points essentiels pour le médecin de famille
À l’attention des médecins de famille Animé par Dre Anne Kouadio Spécialiste en médecine interne générale, membre FMH Ancien médecin cadre de la Nutrition Clinique au CHUV & Orianne Pochon BSc, Diététicienne ASDD Heure : 14h00 à 15h00 Durée : 1h Contenu : Dénutrition modérée ou sévère : diagnostic et prise en charge Mise […]
Oncologie ambulatoire : comment aider vos patients qui présentent des difficultés alimentaires ?
🕜 Horaire : 13h30 – 15h30 📖 Contenu du cours : Comprendre les causes de la dénutrition et ses conséquences en oncologie. Savoir dépister les patients à risque de dénutrition. Connaitre les conseils et les supports nutritionnels permettant d’aider nos patients à améliorer la tolérance des traitements, préserver les capacités physiques et morales et […]
Initiation à la prise en charge des troubles de l’oralité alimentaire
🕜 Horaire : 13h30 – 15h30 Les difficultés alimentaires sont rependues en pédiatrie et dans 3 à 10% d’entre elles, une prise en charge est indispensable pour minimiser leur impact sur le développement de l’enfant. 📖 Le webinaire, présenté par Croque la Vie, association pour l’oralité, a pour objectifs de permettre aux professionnels […]
La nutrition par sonde à domicile et en institutions
🕜 Horaire : 13h30 – 15h30 📖 Contenu du cours : Identifier les étapes clés d’une nutrition par sonde à domicile ; Description des différents produits de nutrition par sonde, leurs avantages, inconvénients et spécificités ; Reconnaître les différentes sondes et identifier les soins qui en découlent ; Prévention et gestion des complications liées […]
La dénutrition à domicile et en institutions : du dépistage à la mise en place de traitements oraux (Update)
🕜 Horaire : 13h30 – 15h30 📖 Contenu du cours : Définitions Dénutrition et Sarcopénie [new] , prévalence, causes, conséquences ; Dépistage et prise en charge (enrichissement, fractionnement, SNO,…) ; Description des différents produits oraux existants sur le marché, leurs avantages, inconvénients et spécificités. 🧑💻 Public cible : Infirmiers et infirmières ASSC, aides-soignantes […]
La cicatrisation et ses conséquences nutritionnelles
🕜 Horaire : 13h30 – 15h30 📖 Contenu du cours : Plaies : prévention, différents stades d’escarres et les facteurs de risque ; Nutrition : prise en charge nutritionnelle adaptée, substances spécifiques à la cicatrisation et intégration de l’approche nutritionnelle pour le soin des plaies. 🧑💻 Public cible : Infirmières et infirmiers ASSC, […]